quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Filhós de Abóbora - Felicia SampaioEditora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal

Ingredientes :
1,5 kg de abóbora-menina
2 kg de farinha
6 ovos
1 cálice de aguardente velha
150 grs. de manteiga ou margarina derretida
40 grs. de fermento de padeiro
2 dl de leite morno
6 colheres de sopa de açúcar
1 dl de azeite morno
sumo de 1 laranja
1 colher de chá de sal

Confecção: Descasque a abóbora, corte-a em bocados e coza-a num pouco de água temperada com sal.Depois de cozida, escorra bem num passador e passe pelo passe-vite.Deite o puré num alguidar e junte os ingredientes acima citados com excepção do fermento e do azeite.Dissolva o fermento num pouco de água morna e ponha no alguidar.Amasse tudo, à mão, até obter uma massa homogénea e elástica.Cubra o alguidar com película aderente, abafe com um pano e deixe levedar em local quente.Assim que a massa tiver dobrado de volume, o que leva mais ou menos 2 horas, tenda as filhós.Unte uma tábua com com um pouco de azeite morno, retire um pouco de massa do tamanho de um ovo e espalme-o com a mão molhada no azeite.Com uma faca, dê 3 golpes perpendiculares na massa, até 2 cm dos bordos.Introduza as filhós em óleo bem quente, uma de cada vez e à medida que as vá estendendo.Vire-as para alourar dos dois lados.Polvilhe as filhós, ainda quentes, com açúcar e canela.

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